Программа кружка художественной самодеятельности.
01.01.2017
Утверждаю:
Директор школы
_________Магомедов А. М.
Приказ №_______
от «____»___________2017 г.
Программа кружка художественной самодеятельности
Срок реализации 1 год. (1 ч. в неделю, в год – 34 ч.)
Руководителькружка: Гулаева Зумрият Абабакаровна
2017-2018 учебный год
Пояснительная записка.
Программа кружка художественной самодеятельности «Мастера искусств» реализует общекультурное (художественно-эстетическое) направление школьного дополнительного образования.
Реализация программы с помощью выразительных средств, таких как мимика, жест, пластика, походка, пение, чтение наизусть и др. не только знакомит с содержанием определённых литературных и музыкальных произведений, но и учит детей воссоздавать конкретные образы, глубоко чувствовать события. Театральная игра способствует развитию детской фантазии, воображения, памяти, всех видов детского творчества (художественно-речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического и др.) в жизни школьников. Одновременно способствует сплочению коллектива, расширению культурного диапазона, повышению культуры поведения.
Особенности художественной самодеятельности – массовость, зрелищность, синтетичность – предполагают ряд богатых возможностей, как в развивающе-эстетическом воспитании школьников, так и в организации их досуга. Концерты художественно самодеятельности – сочетание многих искусств, вступающих во взаимодействие друг с другом. Поэтому занятия в коллективе совмещают занятия танцем, музыкой, изобразительным искусством и прикладными ремеслами.
Данная программа учитывает эти особенности и рассматривает их как возможность воспитывать зрительскую и исполнительскую культуру.
Художественная самодеятельность своей многомерностью, своей многоликостью и синтетической природой способно помочь школьнику раздвинуть рамки постижения мира. Увлечь его добром, желанием делиться своими мыслями, умением слушать других, развиваться, творя и играя. Ведь именно игра есть непременный атрибут театрального искусства, и вместе с тем при наличии игры дети и педагог взаимодействуют, получая максимально положительный результат.
Программа ориентирована на развитие личности ребенка, на требования к его личностным и метапредметным результатам, направлена на гуманизацию воспитательно-образовательной работы с детьми, основана на психологических особенностях развития школьников.
Актуальность.
В основе программы лежит идея использования потенциала художественно-эстетической педагогики, позволяющей развивать личность ребёнка, оптимизировать процесс развития речи, голоса, чувства ритма, пластики движений.
Новизнаобразовательной программы состоит в том, что учебно-воспитательный процесс осуществляется через различные направления работы: воспитание основ зрительской культуры, развитие навыков исполнительской деятельности, накопление знаний о театре и эстраде, которые переплетаются, дополняются друг в друге, взаимно отражаются, что способствует формированию нравственных качеств у воспитанников объединения.
Программа способствует подъему духовно-нравственной культуры и отвечает запросам различных социальных групп нашего общества, обеспечивает совершенствование процесса развития и воспитания детей.
Структура программы.
В программе выделено два типа задач.
Первый тип – это воспитательные задачи, которые направлены на развитие эмоциональности, интеллекта, а также коммуникативных особенностей ребенка средствами художественной самодеятельности.
Второй тип – это образовательные задачи, которые связаны непосредственно с развитием артистизма и навыков сценических воплощений, необходимых для участия в выступлениях.
Цельюпрограммы является обеспечение эстетического, интеллектуального, нравственного развития воспитанников. Воспитание творческой индивидуальности ребенка, развитие интереса и отзывчивости к искусству театра и актерской деятельности.
Задачи,решаемые в рамках данной программы:
· Знакомство детей с различными видами сценического искусства.
· Поэтапное освоение детьми различных видов творчества.
· Совершенствование артистических навыков детей в плане переживания и воплощения образа, моделирование навыков социального поведения в заданных условиях.
· Развитие речевой культуры.
· Развитие эстетического вкуса.
· Воспитание творческой активности школьника, ценящего в себе и других такие качества, как доброжелательность, трудолюбие, уважение к творчеству других.
Место курса в учебном плане.
Программа рассчитана на учащихся 1 – 10 классов, на 1 год обучения.
На реализацию данной программы отводится 34 часа (1 час в неделю).
Большая часть содержания планирования направлена на активную двигательную деятельность учащихся. Это: репетиции, показ концертов, подготовка костюмов и т.д. Остальное время распределено на проведение тематических бесед, просмотров электронных презентаций и видеофильмов, заучивание текстов. Для успешной реализации программы будут использованы Интернет-ресурсы.
Программа строится на следующих концептуальных принципах:
Принцип успеха.Каждый ребенок должен чувствовать успех в какой-либо сфере деятельности. Это ведет к формированию позитивного отношения к жизни и признанию себя как уникальной составляющей окружающего мира.
Принцип динамики.Предоставить ребенку возможность активного поиска и освоения объектов интереса, собственного места в творческой деятельности, заниматься тем, что нравится.
Принцип демократии.Добровольная ориентация на получение знаний конкретно выбранной деятельности; обсуждение выбора совместной деятельности в коллективе на предстоящий учебный год.
Принцип доступности.Обучение и воспитание строится с учетом возрастных и индивидуальных возможностей детей, без интеллектуальных, физических и моральных перегрузок.
Принцип наглядности.В учебной деятельности используются разнообразные иллюстрации, видеофильмы, аудиодиски и т.д.
Принцип систематичности и последовательности.Систематичность и последовательность осуществляется как в проведении занятий, так и в самостоятельной работе воспитанников. Этот принцип позволяет за меньшее время добиться больших результатов.
Особенности реализации программы.
Программа включает следующие виды деятельности:
1. Вокал.
2. Культура и техника речи.
3. Ритмопластика.
4. Основы сценической культуры.
5. Работа на д концертом.
6. Показ концерта.
Занятия состоят из теоретической и практической частей. Теоретическая часть включает краткие сведения о развитии художественной самодеятельности, цикл познавательных бесед об истории различных праздников, юбилейных дат, беседы о красоте вокруг нас, профессиональной ориентации школьников. Практическая часть направлена на получение навыков актерского мастерства.
Формы работы:
Формы занятий – групповые и индивидуальные занятия для отработки дикции, вокала и др.
Основными формами проведения занятий являются:
· Беседы.
· Разучивание песен, стихов, танцев и т.д.
· Литературно-музыкальные композиции.
· Праздничные концерты.
Постановка сценок к конкретным школьным мероприятиям, инсценировка сценариев школьных праздников, театрализованные постановки – все это направлено на приобщение детей к сценическому искусству и мастерству.
Методы работы:
Продвигаясь от простого к сложному, ребята могут постичь увлекательную науку сценического искусства, приобретут опыт публичного выступления и творческой работы. Важно, что в кружке дети учатся коллективной работе, работе с партнёром, учатся общаться со зрителем, учатся работе над характерами персонажей, мотивами их действий, творчески преломлять данные текста или сценария на сцене. Дети учатся пению, выразительному чтению текста, танцам и т.д. Они привносят элементы своих идей, свои представления в сценарий.
Кроме того, большое значение имеет работа над оформлением концерта, над декорациями и костюмами, музыкальным оформлением. Эта работа также развивает воображение, творческую активность школьников, позволяет реализовать возможности детей в данных областях деятельности.
Беседы о сценическом творчестве знакомят ребят в доступной форме с особенностями художественной самодеятельности; раскрывают общественно-воспитательную роль данного направления. Все это направлено на развитие зрительской культуры школьников.
Освоение программного материала происходит через теоретическую и практическую части, в основном преобладает практическое направление. Занятие включает в себя организационную, теоретическую и практическую части. Организационный этап предполагает подготовку к работе, теоретическая часть очень компактная, отражает необходимую информацию по теме.
Для полноценной реализации данной программы используются разные виды контроля:
· текущий – осуществляется посредством наблюдения за деятельностью ребенка в процессе занятий;
· промежуточный – репетиции;
· итоговый – открытые выступления перед зрителями.
Формой подведения итогов считать: выступление на школьных праздниках, торжественных и тематических линейках, участие в школьных мероприятиях, родительских собраниях.
Планируемые результаты освоения программы.
Учащиеся получат возможность научиться
· владеть комплексом артикуляционной гимнастики;
· действовать в предлагаемых обстоятельствах с импровизированным текстом на заданную тему;
· произносить стихотворный текст в движении и разных позах;
· исполнять музыкальные и танцевальные произведения;
· читать наизусть стихотворный текст, правильно произнося слова и расставляя логическое ударение;
· строить диалог с партнером на заданную тему.
Предполагаемые результаты реализации программы.
Воспитательные результаты работы по данной программе дополнительного образования можно оценить по трем уровням.
Результаты первого уровня (приобретение школьником социальных знаний):Овладение способами самопознания, рефлексии; приобретение социальных знаний о ситуации межличностного взаимодействия; развитие актерских способностей.
Результаты второго уровня (формирование ценностного отношения к социальной реальности):Получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, культура).
Результаты третьего уровня (получение школьником опыта самостоятельного общественного действия):школьник может приобрести опыт общения с представителями других социальных групп, других поколений, опыт самоорганизации, организации совместной деятельности с другими детьми и работы в команде; нравственно-эстетический опыт взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами.
В результате реализации программы у учащихся будут сформированы УУД.
Личностные результаты.
У учеников будут сформированы:
· потребность сотрудничества со сверстниками, доброжелательное отношение к сверстникам, бесконфликтное поведение, стремление прислушиваться к мнению окружающих;
· целостность взгляда на мир средствами литературных, музыкальных и танцевальных произведений;
· этические чувства, эстетические потребности, ценности и чувства на основе опыта слушания и заучивания произведений сценического искусства;
· осознание значимости занятий художественной самодеятельностью для личного развития.
Метапредметными результатамиизучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД:
Обучающийся научится:
· понимать и принимать учебную задачу, сформированную учителем;
· планировать свои действия на отдельных этапах работы;
· осуществлять контроль, коррекцию и оценку результатов своей деятельности;
· анализировать причины успеха/ неуспеха, осваивать с помощью учителя позитивные установки типа: «У меня все получится», «Я еще многое смогу».
Познавательные УУД:
Обучающийся научится:
· пользоваться приемами анализа и синтеза при чтении и просмотре видеозаписей, проводить сравнение и анализ поведения героя;
· понимать и применять полученную информацию при выполнении заданий;
· проявлять индивидуальные творческие способности.
Коммуникативные УУД:
Обучающийся научится:
· включаться в диалог, в коллективное обсуждение, проявлять инициативу и активность;
· работать в группе, учитывать мнения партнеров, отличные от собственных;
· обращаться за помощью;
· формулировать свои затруднения;
· предлагать помощь и сотрудничество;
· слушать собеседника;
· договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности, приходить к общему решению;
· формулировать собственное мнение и позицию;
· осуществлять взаимный контроль;
· адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Предметные результаты.
Учащиеся научатся:
· читать, соблюдая орфоэпические и интонационные нормы чтения;
· выразительному чтению;
· основам вокального мастерства;
· основам танцевального искусства;
· основам актерского мастерства;
· различать произведения по жанру;
· развивать речевое дыхание и правильную артикуляцию;
· умению выражать разнообразные эмоциональные состояния (грусть, радость, злоба, удивление, восхищение и др.).
Календарно-тематическое планирование.
№ | Тема занятия
| Кол.-во часов | Дата |
| I четверть |
|
|
1 | Инструктаж по ТБ. Вводное занятие | 1 | 07.09. |
2 | Разучивание гимнов России, Дагестана. Гимн даргинцев. ко Дню единства народов Дагестана, а также ко Дню Дагестанской культуры и языка. | 2 | 14.09. 21.09. |
3 | Знакомство с танцевальной культурой народов Дагестана. Разучивание танцев народов Дагестана | 3 | 28.09. 05.10. 12.10. |
4 | Знакомство с театральной культурой народов Дагестана. Постановка литературно – музыкальных композиций на основе обычаев и традиций дагестанских народов. | 2 | 19.10. 26.10. |
II четверть | |||
5 | Разучивание, декламация стихов . Патриотическая лирика. Чтение стихотворений, посвященных Дню единства народов нашей страны , Дню Конституции России. Постановка артикулярного аппарата.Произношение звуков. Специальные упражнения для работы над правильным произношением звуков. Интонация. Работа над интонацией. Громкость голоса, тембр в выразительном чтении. | 2 | 09.11. 16.11. |
6 | Роль мимики и жестов в выразительном чтении.На подобных занятиях объяснить ребятам, что в чтении стихотворений важен не только голос, но и лицо (мимика) и тело (жесты). В качестве практической части занятий можно выполнять различные упражнения для развития мышц лица. Например, попросить учеников изобразить радость, грусть, волнение, страх, удивление и пронаблюдать, что при изменении эмоций происходит с лицом. Как изменяют свое положение глаза, губы, скулы, лоб, брови и т.д. | 3 | 23.11. 30.11. 07.12. |
7 | Подготовка к Новому году. Постановка театрально – музыкальных композиций . Подготовка костюмов. | 3 | 14.12. 21.12. 28.12. |
III четверть | |||
8 | Знакомство с танцевальной культурой народов Мира. Разучивание современных танцев народов Мира. | 3 | 11.01. 18.01. 25.01. |
9 | Постановка театрализованных представлений, посвященных « Неделе книги». Культура поведения в кино -, театре. Беседа. Театральная азбука. Ролевые игры. Постановка по произведениям Б. Заходера «Перемена» , «Мы - друзья» , «Буква Я» и Н. Носова.. План работы: 1. Изучение произведения. 2. Разбор характеров персонажей. 3. Репетиция сцен. 4. Прогон. 5. Итоговый показ. | 4 | 01.02. 08.02. 15.02. 22.02. |
10 | Постановка театрально – музыкальных композиций ко Дню героя – антифашиста, ко Дню защитника Отечества. | 2 | 01.03. 08.03. |
11 | Песни о Родине | 2 | 15.03. 22.03. |
IV четверть | |||
12 | Постановка театрально – музыкальных композиций ко Дню космонавтики. Выпуск стенгазеты на данную тематику. | 2 | 05.04. 12.04. |
13 | Работа над выразительностью чтения стихов о войне. Создание презентации «И опять приходит День Победы». | 2 | 19.04. 26.04. |
14 | Постановка театрально – музыкальных композиций ко Дню Победы. | 2 | 03.05. 10.05. |
15 | Постановка театрально – музыкальных композиций ко Дню защиты детей. Кукольный театр своими руками. | 2 | 17.05. 24.05. |
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса.
· Музыкальный центр
· Музыкальная фонотека.
· CDи MP3 диски.
· DVDдиски.
· Костюмы, декорации, необходимые для работы над созданием образов.
Учебно-методическое образовательного процесса.
Для учителя:
1. Борунова С.Н. Орфоэпический словарь русского языка. – М., 1987.
2. Горский В.А. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование. – М., 2010.
3. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/ Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. – М, 2010.
4. Григорьев Д.В., Куприянов Б.В. Программы внеурочной деятельности. Художественное творчество. – М., 2011.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.09.2018
Дата обновления: 04.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017